[01.03.2019]

Многофункциональные центры Смоленской области подвели итоги работы в 2018 году

Сегодня сеть МФЦ на территории области представлена 27 филиалами и 74 офисами «Мои документы». Всего для обслуживания заявителей функционирует 296 окон. В них по принципу «одного окна» предоставляется 750 видов государственных,  муниципальных услуг и иных услуг, что на 22% превышает количество видов услуг, предоставляемых в 2017 году.

По итогам 2018 года в многофункциональные центры обратились около 610 тыс. граждан. За этот период оказано более 701,4 тыс. государственных и муниципальных услуг, что на 5% превышает уровень 2017 года. Самыми популярными стали услуги Росреестра, УМВД и услуги социальной сферы.

Для повышения качества и доступности услуг в МФЦ работает центр телефонного обслуживания. Сотрудники центра консультируют граждан об оказываемых услугах. В прошлом году в колл-центре обработано около 250 тыс. звонков.

Кроме этого, в соответствии с распоряжением Администрации Смоленской области продолжается работа по расширению перечня услуг многофункциональных центров. Так, в прошлом году жителям Смоленской области стали доступны следующие услуги: назначение и выплата ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка; назначение и выплата пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Смоленской области; выплата средств областного материнского (семейного) капитала; выдача удостоверений многодетной семьи и вкладышей в удостоверение многодетной семьи; предоставление лицензий на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов; назначение и выплата пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности Смоленской области, государственные должности государственной службы Смоленской области, должности государственной гражданской службы Смоленской области.

Также МФЦ области участвовали в двух избирательных кампаниях – выборах Президента РФ и выборах депутатов Смоленской областной Думы. Возможностью подать заявления о голосовании по месту нахождения в МФЦ воспользовались более 4,5 тыс. раз.

Стоит отметить, что в рамках исполнения поручений Губернатора Алексея Островского в Смоленской области реализуется комплекс мероприятий по снижению административных барьеров и упрощению процедур ведения бизнеса, а также осуществляется государственная поддержка предпринимательства. Для этого в г. Смоленске на базе отделений ПАО Сбербанк, Банка ВТБ 24 и Смоленской Торгово-промышленной палаты открыты 3 центра оказания услуг для бизнеса по принципу «одного окна». В минувшем году в них оказано более 9,2 тыс. услуг. Помимо этого, многофункциональные центры предоставляют предпринимателям услуги АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (корпорации МСП), среди которых – предоставление информации о недвижимом  имуществе, имеющемся в государственной и муниципальной собственности и свободном от прав третьих лиц, особенностях участия в госзакупках, формах и условиях финансовой поддержки, тренингах по программам обучения Корпорации и регистрация в «Бизнес-навигаторе МСП». За прошедший год этими услугами воспользовались более 6,5 тысяч разраз, что практически в 2 раза превышает уровень 2017 года.

Немаловажно, что в конце года МФЦ начали предоставлять услуги региональных организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди них — АНО «Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Смоленской области», АНО «Центр поддержки предпринимательства Смоленской области», АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» и микрокредитная компания «Смоленский областной фонд поддержки предпринимательства».

Продолжаются работы по развитию доступности МФЦ для инвалидов. В 12 районах области  — Глинковском, Велижском, Кардымовском, Ершичском, Сафоновском, Ярцевском, Шумячском, Гагаринском, Демидовском, Руднянском, Вяземском, Починковском — и городах Смоленск и Десногорск учреждения дооснащены специализированным оборудованием для инвалидов с нарушениями зрения, слуха,  опорно-двигательного аппарата, и инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках.

Стоит напомнить, в регионе проводится мониторинг качества оказания услуг. За 12 месяцев 2018 года в специализированную информационно — аналитическую систему поступило 601 тыс. оценок, что в 2,5 больше значений 2017 года. При этом доля положительных оценок составила 99%.

http://d-russia.ru/kolichestvo-vidov-uslug-v-mfts-smolenskoj-oblasti-za-god-vyroslo-na-22.html